Baseada em Hemelrand, a Alheit Wines é uma bela fazenda de montanha situada no alto de Hemel-en-Aarde Ridge em Walker Bay. Este pedaço acidentado de terreno é coberto de fynbos e completo com edifícios de pedra, sendo o terroir composto basicamente de arenito com granito e xisto.
Hemel-em-Aarde valley pode ser dividido em 3 secções devido aos altos cumes que cortam o vale de norte a sul. As formações geográficas da região favorecem os ventos de inverno vindos do Noroeste e os ventos de verão do Sudeste que beneficiam muito as vinhas ao reduzir a umidade relacionada a várias doenças.
A vinícola é guiada pelo dinâmico casal Chris & Suzaan Alheit da Alheit Vineyards. Eles viajaram e trabalharam na colheita juntos em Napa Valley, Austrália Ocidental, Saint-Émilion, Clare Valley e Mosel Valley na Califórnia. Seu amor pela aventura no exterior os levou à Nova Zelândia, Languedoc-Roussillon, Provença, Norte e Sul do Ródano e Cíclades na Grécia. Este casal pode se dizer que atingiu o status de “cult” desde suas primeiras safras onde seu seleto trabalho com as vinhas mais velhas do país entrega vinhos únicos, profundos e de grande procura.
A incrível dupla Chris e Suzaan Alheit que possuem uma clara filosofia que eles acreditam ser fundamental para fazer vinhos finos. Solo morto dá vinho morto!
Diz-se que 80% dos vinhos excelentes estão nas vinhas e 20% na adega. Para Alheit, a proporção é incrivelmente próxima de 99% nas vinhas e 1% na adega. Eles cultivam o mais próximo possível da natureza, estimulando um solo naturalmente saudável.
Seus vinhos brancos são produzidos a partir das uvas Chenin Blanc, Sémillon, Chardonnay, Roussanne, Verdelho e Muscat. Estes por sua vez permanecem sobre as borras por dez meses e a filtragem é usada apenas se absolutamente necessária.
Os Alheit têm acesso a alguns dos mais extraordinários vinhedos antigos de cultivo seco de videira do Cabo. A maioria de seus lotes tem entre 30 e 40 anos, alguns bem mais velhos. Nesta idade, as vinhas estão verdadeiramente maduras e expressam a sua origem com naturalidade.
São absolutamente minimalistas em sua abordagem de vinificação. As uvas são prensadas em cacho. Nem enzimas, enxofre ou fermento são usados. As uvas são fermentadas naturalmente em barricas velhas, e em nenhum de seus vinhos é feita utilização de carvalho novo.
Eles têm um enorme respeito e admiração pelos grandes vinhos da Europa – um lugar que consideram ser o coração do vinho verdadeiramente fino. Em sua vinificação, eles se esforçam para aplicar as lições aprendidas na Europa ao que fazem no Cabo. Seu objetivo é fazer vinhos que tenham uma forma fina e não sejam volumosos. O resultado são vinhos finamente elaborados que têm amplo poder, mas sem excesso de peso – algo semelhante a uma ginasta, em vez de um lutador de sumô.