Domaine Berlancourt
VoltarO Domaine Berlancourt está localizado em Meursault onde pai e filho, Pierre e Adrien, juntos administram este pequeno Domaine, que gostamos mais de tratá-lo como uma pequena joia da Borgonha.
Pierre que é nascido no Haut Savoie fez fama com seu reconhecido trabalho de sommellier em Chamonix, nos melhores restaurantes de lá, e Adrien seu filho, teve a oportunidade de nascer em um berço provando os melhores e mais raros vinhos que já foram produzidos.
Em 2008 os Berlancourt começaram a adquirir pedaços de terra na Apellation Regionale de Puligny Montrachet tendo em vista que Pierre, um grande estudioso da geografia local, acredita que as vinhas plantadas à leste da Route Nationale D974 (que não existem em Meursault) são um terroir extremamente privilegiados e apesar de estarem na Apelação Regional, produzem vinhos de altíssima qualidade e características unicamente encontradas nos 1er e Grand Crus.
Pierre também enfatiza que neste mesmo terroir estão plantadas vinhas de produtores como Arnaud Ente, Etienne Sauzet, Romanee Conti e Domaine Leroy.
As vinhas do Domaine Berlancourt estão localizadas em dois lieux-dits: Les Equinces e Les Champans.
Todo o trabalho no domaine é feito à mão! Um cuidado precioso que gera uma produção anual média de 4.000 garrafas no total, ou seja, de uma extrema raridade e busca incessante por parte dos amantes do vinho.
Pierre explica: “Nossa filosofia é simples, fazemos o possível para preservar a natureza! Fazemos isso pelo meio ambiente e não pelos consumidores dos nossos vinhos. Fazemos poucas intervenções nas vinhas, talvez 4 ou 5 por ano, enquanto muitos produtores certificados orgânicos usam spray nas vinhas até 15 vezes por ano.
Os vinhos nunca são chapitalizados e só são usadas leveduras indígenas e o período de elevage dos vinhos (que geralmente é de 10 meses nos domaines) aqui é feita por 36 meses.
A certificação orgânica custa muito dinheiro e dado o tamanho do Domaine isso não é possível.”