Vinas Mora

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Kreso Petrkovic que era um sommellier e importador de vinhos em Nova York estava em sua casa na costa da Croácia, em Primosten no começo da pandemia do Covid 19. Um grande apaixonado pelo local, seu terroir único, a uva Babic, Kreso sempre foi um ávido consumidor dos vinhos feitos pelos fazendeiros locais.

Junto com seu amigo de infância Niko Dukan eles descobriram uma vinícola que pertencia a uma cooperativa praticamente abandonada e isso seria uma tragédia para os fazendeiros locais que vendiam suas uvas a eles decidem assumir esta vinícola e a Vinas Mora é fundada.

O nome da vinícola significa, “Vinhos do Mar”, tendo em vista a proximidade dos vinhedos com o mar Adriático. A maioria dos fazendeiros envolvidos no fornecimento de uvas para eles tem seus vinhedos poucos metros acima do nível do mar onde os vinhedos crescem entre a estrutura rochosa.

O solo é primariamente composto por Crvenica (mais conhecido como Terra Rosa), criado pela dissolução de calcário e dolomita, é duro e compacto, mas, a quantidade de argila permite a absorção de água para manter as vinhas sempre hidratadas durante os verões mediterrâneos.

A Vinas Mora é devota a Babic, mas, também são usadas outras uvas para os brancos e tintos. Para os brancos temos Debit e Marastina enquanto para os tintos Plavina e Lasin.

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