Herve Souhaut
VoltarHervé Souhaut criou Domaine Romaneaux-Destezet em 1993. Hervé cultiva 5ha de vinhas velhas e antigas e ele tem a sorte de possuir dois vinhedos no Vale do Rhône, em frente às colinas históricas de Hermitage, em Saint Joseph. Esta região é amplamente reconhecida como uma das melhores áreas para a produção de vinho do planeta; graças em parte à sua elevação, locais de vinhedos antigos e exposições ao sudeste e ao sul.
O Domaine está localizado nas colinas do Ardèche do Norte, na pequena cidade de Arlebosc, a cerca de 30 minutos de carro, serpenteando pelas colinas de St Joseph. A vinícola fica embaixo da fazenda fortificada “les romaneaux” do século 16 e fica no meio das vinhas que compõem o Souteronne, Syrah e cuvées brancas.
Quando o parisiense e biólogo Hervé conheceu os vinhos de Marcel Lapierre (Beaujolais) e os de Philippe Pacalet (Borgonha), foi o gatilho! Partiu então em direção a Ardèche, onde Beatrice, sua esposa, possuía alguns vinhedos. Ele então volta para a escola, aprendendo com os puristas Dard et Ribo. Em Arlebosc, atrás das belas encostas de Saint-Joseph com Thierry Allemand, seu vizinho na apelação, ele compartilha suas experiências e preocupações. A vinícola foi lentamente construída com Gamay em Arlebosc, Syrah na encosta de Sainte-Epine em frente ao Hermitage e, finalmente, algumas variedades de uvas brancas, como Viognier e Roussanne. Principalmente vinhas velhas com idades compreendidas entre os 50 e os 100 anos em solos essencialmente graníticos com elevada acidez.
Por gosto e por escolha, Hervé, e sua esposa Béatrice, escolheram a abordagem natural para o cultivo de suas vinhas Ardèche. Hervé pega emprestado suas especificações da agricultura orgânica, toca um pouco em biodinâmica, mas recusa qualquer certificação. Ele permanece independente em seu pensamento.
Hervé vinifica seus vinhos com cachos de uvas inteiros e maceração semi-carbônica. A sua filosofia é extrair das uvas um delicado equilíbrio de taninos, para fazer um vinho com sutileza e requinte. Isso contrasta com muitos dos vinhos célebres do norte do Rhône que são feitos com muito mais extração de tanino, onde são projetados para serem difíceis de beber na juventude, pois é necessário tempo para amadurecerem e se abrirem.
Hervé prefere fazer um vinho que seja bebível de imediato, seus vinhos têm um nível de pureza e acidez fantásticos, e têm um potencial incrível de evolução, e são considerados um dos mais espetaculares vinhos naturais atualmente!