
Vinho: O Uno 2019 é um 100% Sangiovese produzido com uma seleção das melhores parcelas da propriedade em Radda, Chianti. Aqui o enólogo Sean O’Callaghan busca a perfeição de um vinho elegante e definido por seu terroir que vai envelhecer de maneira excepcional.
Não há um fio de cabelo fora do lugar neste Sangiovese extremamente elegante, que é feito com as melhores parcelas da propriedade da Tenuta di Carleone e sua máxima expressão do terroir de Radda.
Produção: O cultivo das vinhas é feito da maneira mais natural (orgânico e biodinâmico) possível com um trabalho 100% manual. A colheita é feita à mão e um sortimento atento acontece na chegada das uvas à adega. 90% das uvas são desengaçadas e a fermentação acontece com leveduras nativas onde o vinho é mantido por 2 meses em contato com suas cascas em tanques de aço inox e cimento. O vinho então madura por 18 meses em 10% de madeira nova, tanques de inox e de cimento.
Notas de degustação: Sua coloração translucida é uma afirmação por si só, anunciando-a como uma expressão efêmera da e os seus aromas extremamente delicados flertando com especiarias doces, ameixas e flores, um exercício de sedução aromática que irá agitar até os corações mais teimosos. É uma versão maravilhosamente refinada da Sangiovese com taninos extremamente sedosos e uma concentração de cerejas e ameixas perfumadas.
Vinous: O Uno 2019 mostra o lado escuro da Sangiovese. Selvagem e potente, Uno é outro grande sucesso da Tenuta di Carleone. Flores secas, ervas, incenso, couro e tabaco levam a um centro de cerejas selvagens conforme ele vai se abrindo na taça. Estelar e atraente o Uno é fabuloso em 2019 – Antonio Galloni, Vinous.com, 94 pontos.
Robert Parker: O Tenuta di Carleone 2019 Uno é um 100% Sangiovese que passa dois meses em contato com as cascas durante a fermentação e um ano e meio de guarda entre cimento, aço inoxidável e grandes barris de carvalho. Com 10 mil garrafas produzidas, o vinho oferece um buquê divertido e diferenciado com cerejas cristalizadas, calcário triturado, nuances herbais e flores trituradas – Monica Larner, The Wine Advocate, 93 pontos.
Potencial de guarda: 10+ anos
Outras informações: Rolha / TS: <1 g/l / TA: 70,53meq/l / SO2: 0,41g/l